[강동구 맛집] 약선한정식 산수고원 서울시 지정 바른먹거리 업체/환절기 웰빙 건강식
본문 바로가기

라이더맛집소개

[강동구 맛집] 약선한정식 산수고원 서울시 지정 바른먹거리 업체/환절기 웰빙 건강식



오늘은 강동구 둔총동에 위치한 산수고원이란 약선 한정식맛집을 소개하고자 합니다.

장안에 손꼽히는 강동구 맛집 산수고원은 소개라 하기보단 이미 소문난 맛집인 만큼 어쩌면 후기란 말이 더 어울릴 듯 합니다.

제 생일 밥상으로 받은 요리들이였지만 짖은 맛과 깊은 인상에 이렇게 뒤늦게서야 후기를 남겨봅니다.


본 포스팅은 PC버젼에 최적화 되어 있습니다.


이미 지나간 생일...

그래도 지인분들의 배려에 좋은 만남, 좋은 음식들을 할 수 있었음에 감사를 드려봅니다.




▲강동구 맛집 약선 한정식인 산수고원은 서울 둔촌동에 위치한 한정식 맛집으로써  서울에서 운용되고 있는

식당치곤 굉징히 큰 규모를 자랑하고 있었습니다.(약 600평)  미사리 같은 서울 외곽정도나 빠져야 나올 법한 식당 사이즈였지만 

한편으론 그만큼 맛있고 잘 팔리니 서울에서도 이런 매머드급 식당이 유지가 되겠구나 하는 신뢰감 마져 들었습니다.



강동구 맛집 약선 한정식인 산수고원은 서울에서 바른먹거리로 지정한 최고급 고급레스토랑인 만큼

깨끗하고 쾌적한 환경을 제공하고 있었습니다. 또 한 고객들의 편의를 위한 주차 도우미 시스템을 운영하고 있었습니다.

주차장은 사고와 도난을 방지해 여러대의 고화질CCTV와 어떤 문제가 생겨도 고객에겐 피해가 전가되지 않는 

완벽한 보험 체계를 갖추고 있다 합니다. 운전이 서툴러 이러한 곳을 꺼려했던 분도 주차가 편한만큼 가볼만 합니다.



강동구 맛집 약선 한정식인 산수고원은 식사를 끝낸 고객들을 위한 편안한 쉼터도 제공하고 있었습니다.

어떤 음식을 먹고 나오던 원두커피는 무료이기 때문에 이런곳에서 커피한잔의 여유를 찾아보는 것도 나쁘진 않을 듯 했습니다.



전망이 좋은 테라스와 운치있는 캠핑등을 활용하여 식사를 하시러 온 고객들의 감성을 자극 하고 있는 듯 했습니다.

가게 뒷편으론 등산로도 연결되어 있어 주말엔 식사와 함께 가벼운 운동도 겸 할수 있는 좋은 곳이였습니다.



강동구 맛집 약선 한정식인 산수고원은 편안하면서도 넘치지 않는 실내인테리어로 푸근한 운치를 풍미하고 있었습니다.

구석구석을 둘러보아도 잘 정돈 된 집기류와 테이블들은 전문식당이란 이미지 보단 큰집과 같은 느낌을 안겨줍니다.



최고급 한정식 레스토랑인 만큼 가격면에선 부담이 없지않아 있지만 다른 유사한 식당과 비교 하였을땐

비싼 가격은 아니였습니다. 어차피 생일 밥상을 얻어먹는 입장이라 크게 몸으로 와닿지는 않았기에

염치불구하고 가장 비싼 "웰빙정식" 을 주문해 봅니다. ^^;;



강동구 맛집 약선 한정식인 산수고원에서 시켜먹는 웰빙정식...

늦게 찾아간 터라 음식이 동이 나거나 손질이 안되어 있는 상태였습니다.

허나 제 생일이란 부탁에 흔쾌히 늦게까지 남아서 요리를 내어주신 사장님께 감사드립니다.

때문에 시간차로 인한 코스요리 몇 가지가 뒤섞여 있습니다. 이해해주시구요.

여기서 먹는 음식들은 몸에 약이되는 약선 요리들인 만큼 매인요리에 들어가는 식자재들이 

우리 몸 어디에 좋은지 구체적으로도 적어 보았습니다. 

요리의 가지 수가 많고 분량이 많아 직접 정리하진 못하고

웹에서 정리가 잘되어 있는 녀석들을 골라 기입해 놓았습니다.


효능효과 출처 : 동의보감, 본초강목, 

다음넷 지식백과, 네이버 지식백과, 두산백과 등.



녹색 텍스트 상자에 기입되어 있는 식자재, 레시피, 원산지등은 제가 직접

강동구 맛집 산수고원 주방장님을 통해 전해들은 분명한 사실입니다.

저희가 마지막 손님이였고 너무 상세하게 촬영 하고 있다는 사장님의 말에 주방장님도

나오셔서 관심을 갖고 이것저것 많이 알려주셨습니다. 감사합니다. ^^


흑임자 효능 효과

항산화작용을 하는 토코페롤과 정력에 좋은 필수아미노산이며 세포구성체인 DNA의 활성작용과 치매의 예방 및 치료효과에 탁월한 효능을 지니고 있는 세라늄 세사몰 세사미놀 등의 성분이 들어있다. 또한 항암효능도 있는 것으로 알려져 있는데 

동물실험 보고서에 의하면 피부암 억제능력이 60% 위장암 

억제능력이 85% 폐암 억제능력이 75%라고 한다.


양상추 효능 효과

신경안정, 불면증치유 (양상추는 상치 줄기에 우유빛 유액에 

함유된 일종의 알칼로이드 성분이 들어있어 실제 신경안정 

작용을 하는 것으로 불면증에 효과적이다.)


[흑임자죽] 

-재료 : 흑임자죽/찹쌀 (계절에 따라 달라짐.)

-원산지 : 국내산

-조리특징 : 흑임자를 볶고 갈아서 찹쌀과 함께 끓여냄

-조미료여부 : 일체 안들어감

-맛의 장점 : 입안을 가득 매우는 고소한 냄새와 달콤한 맛이 일품이였다.


[야채샐러드]


-재료 : 양상추/아모든/비트/치커리

(소스는 계절별로 달라지나 보통 들깨소스를 사용한다고 한다.)

-원산지 : 국내산

-조리특징 : 특별한 레시피는 없지만 관리자 분께서 매일 아침마다 가락시장에 가서 좋은 식재료만 

                  직!접! 골라오신다 한다.

-조미료여부 : 일체 안들어감

-맛 : 상큼하고 신선한 야채와 특재 소소와의 조합은 탁원할 식감과 함께 달달한 고소함을 선사했다.







위의 음식은 강동구 맛집 약선 한정식인 산수고원에서 가장 많이 나가는 매인요리 중 하나라 합니다.



토마토 효능 효과

토마토 에는 비타민A,C 가 많이 함유되어 있고 붉은 색소인 

라인코펜,황색소인 카로틴 등이 풍부하다. 토마토의 라이코펜 

성분은 항산화작용이 뛰어나 활성산소의 활동을 억제해 준다. 

세포의 노화를 막아주고 혈관의 노폐물을 걸러내어 혈관을 

깨끗하고 탄력있게 해주어 뇌졸증,심근경색,등의 질환에 도움을주며 콜레스테롤 배출 효과가 크다. 토마토의 루틴 성분 역시 

혈압강하  작용과 혈당 저하의 효능이 있다.혈관의 기능도 강화시켜 고혈압 환자에게 좋은 식품이다.

해파리 효능 효과

현대 의학에서 바라보는 해파리는 고혈압 치료제로써의 뛰어난 

효능을 보이는 식품이며, 중추신경에 대한 진정 작용과 말초혈관 확장 작용을 해주는 효과를 볼 수 있으며, 신경안정 효과를

볼 수 있다.


[토마토 해파리]


-재료 : 완숙된 토마토/해파리/새싹/파프리카/소스(1토마토소스, 2황도소스)

-원산지 : 국내산

-조리특징 : 생산지에서 직접 선별하여 가져온 토마토를 데처 속을 파내어 매인을 만들고 그 외에 있던 토마토를 가지고                     소스를 만듬. 곰취쌈밥과 함께 가장 손이 많이 가는 음식이라 한다.

-조미료여부 : 일체 안들어감

-맛 : 완숙된 토마토 그 자체만으로도 달콤하고 부드럽다. 허나 여기에 황도소스와 시원한 냉체 해파리까지

                   들어가니 중독성 깊은 단맛과 함께 입안에서 녹는 그 자체였다. 허나 맛과 더불어 씹는 맛을 중요시

                   하는 이에겐 다소 심심 맛을 자아낼순 있지만 분명 이 요리는 식감만을 운운해선 안될 것이다. 

                   최고 그 자체...ㅠㅠ







열무 효능 효과

혈압안정 (열무는 혈압 안정에 좋고 눈을 맑게 하며 

기억력 향상에도 뛰어나다.) , 기억력향상 (각종 무기질과 

비타민은 기억력 향상에 좋다.) , 시력보호 (풍부한 비타민은 

시력 유지와 보호에 도움을 준다.)



배 효능 효과

변비예방 (배에 많이 들어있는 펙틴은 혈중 콜레스테롤 

수치를 낮춰주고 수분 부족으로 변비가 생겼을 때 변을

 부드럽게 해 변비를 예방한다.)


[물김치]


-재료 : 얼갈이열무/고추/배즙

           (계절에 따라 백김치가 나오기도함)

-원산지 : 국내산.

-조리특징 : 신선한 야채만 골라 1주일 단위로 먹을 분량만 조리

-조미료여부 : 일체 안들어감

-맛 : 신선한 열무와 막 갈아낸 배즙과의 조화.

        달달하지만 아무리 먹어도 질리지 않는 맛.







강동구 맛집 약선 한정식인 산수고원에선 곰취쌈밥을 먹어야 비로써 건강을 다 먹는다 합니다.


곰취의 효능 효과

비타민C,알카로이드성분으로 감기예방은 물론 항염증 

작용에 의하여 폐장의 화농성 염증,기침 가래 효염을 

나타내고 혈액슨환을 원활하게 하고 고혈압에 좋으며 

우리몸 여러가지 염증을 효과적으로 다스리는 민간 약초로 쓰인다. 한방에서는 가을에 뿌리 줄기를 케서 말린것을

백일해,천식,요통,관절염,타박상등을 처방하는 

우리몸에 좋은 음식이다.

 

[곰취쌈밥]


-재료 : 곰취/잣/볶음밥(일반 쌀밥을 깨와 함께 여러가지 재료를 함께.)

-원산지 : 국내산

-조리특징 : 토마토 해파리와 더불어 가장 손이 많이 가는 음식으로 봄에만 나는 계절 채소를 ]

                   대량으로 구비해 놓고 조리한다.  양질의 계절채소를 미리 확보해 전용 창고에 최상의 

                   상태로 유지해 필요 할때마다 꺼내어 조리.

-조미료여부 : 일체 안들어감.

-맛 : 최적의 조건에서 준비된 곰취, 한 입 베었을때 입안에서 풍기는 특유한 향은

                  맛과 더불어 자연히 건강을 떠올리게 한다. 곰취가 품고 있는 볶음밥은 곰취를 빗겨 고추장과

                  함께 하였을때 만든이의 정성과 곰취쌈밥 만의 풍성한 식감, 산뜻한 맛을 자랑했다.







연어의 효능 효과


-오메가3 의 효능

오메가3는 각종 홈쇼핑에서도 많이 판매되었던 인기절정의

 성분중 하나이다. 이 성분은 심장질환, 혈관질환, 류머티스, 

관절염, 눈의피로회복, 안구건조증 완화 등의 효과가 있어,

 중장년층에게는 집집마다 한병 정도는 구비하는 건강식품이 되었다.

-비타민A 의 효능

눈의 건강유지, 항암작용, 황산화 작용, 점막구성성분,

 성장촉진, 피부,머리카락,  알레르기질환개선, 

잇몸등을 건강하게 유지.

-비타민E 의 효능

항산화작용, 심혈관계 질환예방, 피부노화 방지, 퇴행성

 뇌질환 예방및 치료, 암예방, 당뇨예방, 면역성증진, 

눈의 건강유지, 생식기능도움 역할.



[활어회]


-재료 : 광어(활어)/훈제연어

-원산지 : 국내산(계절에 따라 달라지나 중국산과 일본산을 절때 사용 안함)

-조리특징 : 없음

-조미료여부 : 일체 안들어감.

-맛 : 일반적인 회맛. (솔직히 회는 먹을 줄 모른다...ㅠㅠ)








소화촉진와해독기능 

(무에 들어있는 특유의 

전분 분해 효소는 음식의 

소화 흡수를 촉진하고, 

풍부한 식물성 섬유소는

장내의 노폐물을 청소하는

역할을 하며, 해열 효과와

기침이나 목이 아플 때도

효과가 있어 한방에서도 

많이 사용된다.) 

당근 

시력개선효과 (당근의 비타민

 A와 카로틴은 체내에

 흡수되어 시각기능에 

영향을 준다.)

파프리카

기미,주근깨예방

(파프리카에는 비타민

 A, C 등 영양성분이 다른

채소에 비해 월등히 많이

함유되어 있다. 비타민 C가

풍부해 멜라민 색소의

생성을 방해 함으로써,

기미, 주근깨 예방에

좋습니다.)

오이

칼로리가 낮고 지방함량이 

적어 다이어트에 적합하며 

수분이 풍부해 다이어트 시 

부족해질수 있는 수분을

 보충할 수 있다. 


[야채밀쌈]


-재료 : 무순/당근/오이/파프리카

            소스 : 타르타르

 

-원산지 : 국내산

-조리특징 : 신선한 야채의 아삭아삭 맛을 살리기 위해 모든 관리와 조리법을 동원한다고 한다.

-조미료여부 : 일체 안들어감

-맛 : 신선한 야채와 타르타르 소스로 얹어먹는 야채밀쌈은 아삭한 식감이 일품이고 달콤한 타르타르 소스는

        먹는 마지막까지 입안에 고소한 내음을 풍김으로써 마지막 한 점까지 좋은 맛과 아쉬움을 자아냈다.







강동구 맛집 약선한정식 산수고원의 두번째 코스요리 중 가장 뛰어난 맛을 자랑했던 삼합.



홍어의 효능효과


-체질개선, 위염예방

숙성된 홍어는 알칼리성 식품이므로 산성체질을

 약알칼리성 체질로 바꿔줄뿐 아니라 위산을 중화시켜

 위염을 억제시켜준다. 

-관절염, 류머티즘 치료

홍어에는 뮤코다당단백질인 황산콘드로이친 성분이

 풍부하게 함유되어 있어 관절염이나 류머티즘을

 치료하는 효능이 있다.

-피부미용

홍어를 꾸준히 섭취하게 되면 관절염은 물론 피부가

 고와지고 주름살도 펴지며 화장도 잘받고 검버섯이나

 기미, 주근깨에도 효과를 볼수 있다.

-다이어트

홍어는 고단백, 저지방의 알칼리성 영양식품으로써

 다이어트 식품으로 좋다.

-감기

홍어는 기관지에 효과가 좋아 감기에 좋다.

-숙취해

홍어는 숙취를 해소시켜주는 거담 효과가 뛰어나다.

 

[삼합]


-재료 : 돼지삼겹/홍어/김치

-원산지 : 김치만 국내산이고 홍어와 돼지고기는 칠래산이다.

                주방장님에게 왜 국내산을 사용하지 않느냐고 여쭈어보니

                같은 재료라도 요리에 따라 맛을 내는 차이가 있는데 보통 삼합용은

                초고가의 국내산 홍어가 아니고는 칠래산이 훨씬 맛이 좋으시다고 한다.

                무엇보다 안심 할 수 있었던건 삼합을 떠나 모든 식재료는 절때 중국산과 일본산은

                사용하지 않는 다는 점.!

-조리특징 : 홍어를 막걸리에 담궈 놓음으로써 육질과 색감을 좋게하고 좋지 않은 냄새를 제거한다.

-조미료여부 : 일체 사용안함

-맛 : 위와 같은 공정 때문에 그런지 홍어만이 풍기는 역겨운 냄새는 없었다.

        막걸리 덕이라 그런걸까? 아삭하게 씹히는 홍어의 뼈와 담백한 맛이 일품이였다.

        홍어를 냄새때문에 한번도 먹어보지 못한 사람이라도 아주 쉽게 접할수 있을 것 같다.

        특히 김치와 고기에 같이 싸먹을땐 홍어란 사실을 잊을수 있으니 주의해야한다.^^







브로콜리 새싹의 효능효과

다자란 브로콜리보다 설퍼파레인이란 항함성분이

20배나 더 많이 들어 있다.

비티민C의 함량도 피망이나 레몬성체 보다도 2배

더 많으며 토마토와 비교 했을 경우

무려 8배나 더 많은 비타민C를 함유하고 있다. 

또 한 야맹증 예방을 위한 비타민A

베타카로틴이 많이 함유되어 있어 야간일을 많이

하는 이들에게 이롭다.

특유의 향이 있어 생물류와 같이 요리를 하면 

더욱 식욕을 자극한다.



[훈제연어말이]


-재료 : 훈제연어/브로콜리 새싹/당근/오이/파프리카

   소스 : 타르타르 + 땅콩버터

 

-원산지 : 훈제연어(노르웨이), 야채(국내산)

-조리특징 : 연어말이에 들어간 야채들의 영양소 파괴를 최소한으로 하기위해 데침에 주의를 많이 한다.

-조미료여부 : 일체 안들어감

-맛 : 싱싱한 야채들을 감싸안고 있는 훈제연어와 이에 맞는 특제소스를 듬뿍발라

        입안에 넣는다. 새싹에서만 맛볼수 있는 싱그러우면서도 새싹만의 비릿함이

        씹는 내내 침샘을 자극한다. 훈제연어만 먹었을 경우엔 느끼한 맛이 강할순 있으나 

        여러 야채들과 곁들어 먹으니 느끼하지 않고 적은 양으로도 충분한 만족감을 느낄 수 

        있었다.







토마토 해파리와 더불어 강동구의 맛집 약선한정식 산수고원에서만 맛볼수 있는 진미이다.


대하의 효능효과

성질이 따뜻한 대하는 생강, 파 된장 등과 같이 

끓여 먹으며 흐르지 못한 피를 풀어주고 타박상, 

동맥경화증, 정맥류 등에도 효과가 좋다. 신장을 

좋게하는 새우는 기력을 충실하게 채워 양기를 돋아준다. 

대하에 많이 들어 있는 타우린, 키토산은 혈중

콜레스테롤수치를 현저히 저하시켜주며 간기능에 

도움을 주어 알콜로 인한 간기능 저하를 개선하는 효과가 있다. 

대하는 멸치보다 많은 단백 질과 칼슘을 함유하고 있다. 

그래서 골다공증이나 골연화증 예방에 도움을 준다. 

날치알의 효능효과

날치알은 단백질과 칼슘, 미네랄이 풍부해 피로,

스트레스를 쉽게 느끼는 사람에게 좋다 


[삼색 대하찜]


-재료 : 대하/날치알/버터

-원산지 : 국내산

-조리특징 : 청정해역에서 잡아 올린 국내산 대하를 장시간 찌어 그 살을 버터와 함께 곱게 다진다.

-조미료여부 : 일체 안들어감

-맛 : 그 어떤 소스도 필요치 않았다. 이 요리는 이 자체만으로 충분히 간, 향, 맛이 베어 있었다.

        버터와 곱게 다저 논 대하살은 날치알 특유의 식감과 어우러저 맛과 함께 먹는 재미를 선사했다.

        요리의 제한적인 수량에 아껴서 먹어보고 싶은 생각도 있었으나 진미 앞에선 입과 뇌가 따로 논다 하더니

        그 말이 틀린진 않은 듯 했다. 정말 맛있었다.








더덕의 효능효과

더덕이 몸 어디에 좋은지는 이미 많이들 

알고 있을 것이다. 동의보감과 본초강목에서선 더덕의 효능을 상세히 기술하고 있다.


더덕의 효능효과 새창으로 바로보기




[더덕구이]


-재료 : 상급더덕 외 기타야채

-원산지 : 국내산

-조리특징 : 주방장이 직접 고르고 고른 더덕만을 가지고 요리를 한다고 한다.

-조미료여부 : 일체 안들어감.

-맛 : 씹을수록 베어나오는 단맛과 고소함의 완벽한 조화.

        한 입 한 입 씹을 수록 스며 나오는 더덕즙과 아삭함 식감과 더불어 최고의 맛을 자랑했다.

        문경에서 최고로 잘하는 XXX 더덕집보단 훨씬 나은게 개인적인 소견이다.







오리의 효능효과

고혈압. 동맥경화. 중풍등 성인병 및 순환계 질환

예방에 효능이 있으며 비만. 결핵성 늑막염. 

만성신장염. 이뇨해독 작용에도 종은 버릴게 없는

고기다. 특히 해독 물질로 알려진 레시틴은 인체의 

독성을 해소하는데 가장 큰 효능이 있다고 알려지고 있다. 공해에 찌든 환경과 오염으로 인해 알게 

모르게 중독되어 가는 우리몸을 해독시키는데 

탁월하다는 평이다. 오리고기는 불포화 지방산 

식품으로 매일 먹어도 체중이 늘지않는다. 피부와

모발이 윤택하고 발모 효과는 확실하다고 동의보감.

본초강목. 민속신약(제3집)에 기록되어 있다.



[훈제오리]


-재료 : 오리/영양부추/비타민/파프리카/ 비트

  소스 : 머스타드

-원산지 : 국내산

-조리특징 : 매콤한 청양고추에 미리 구워둔 훈제요리를 살짝만 볶아 오리 특유의 향을 잃지 않도록 하게 한다.

-조미료여부 : 일체 안들어감.

-맛 : 매콤한 청양고추에 훈제요리를 살짝 볶음으로써 그 쫄깃함과 향을 더하는 것 같다.

       오리고기 한점에 각종 야채를 얹어 입안을 가득 매우고 나면 은은한 미소를 지으게 될 만큼 괜찮은 맛을 자아냈다.

       오리고기는 두가지 향이 있다. 관리와 레시피의 부족으로 풍겨나오는 오리의 안좋은 냄새

       완벽한 품질과 완벽한 레시피로 인해 풍겨나오는 오리만의 맛있는 냄새... 단연 후자이다.

       






전복의 효능효과

전복에는 단백질과 비타민이 풍부하여 옛부터 

고급수산물로 취급되었으며 임산부,비만증,

간경화증에도 좋은식품으로 피부미용,자양강장, 

산후조리,허약체질등에 탁월한 효능이 있고 

식용뿐아니라 약용으로 섭취하는 경우가 많고 

임산부, 비만증, 간경화증에도 좋은식품으로 

간기능회복과  폐결핵약으로도 쓰인다. 전복은 

글리신등의 성분이 있어 감칠맛과 달콤한 맛이 

나며 지방질이 다른 생선보다 아주 적고 단백질이 많기 때문에 시신경의 피로에 뛰어난 효능으로 시력 회복과 간장의 해독작용을 촉진하며 전복엔 아르기닌이 들어 있으며 강정(强精)식품이으로 중년이상의 건강식으로 추천되고 있다.




[전복구이]


-재료 : 전복/은행/기타 야채

-원산지 : 국내산

-조리특징 : 전복에 버터를 발라 오븐에서 구워내되 전복 특유의 쫄깃한 식감을 잃지 않도록 주의한다.

-조미료여부 : 일체 안들어감.

-맛 : 유명한 요리명장도 전복은 구이로 먹는 것이 가장 맛있다고 했다.

        특히 버터를 발라 노릇하게 구워낸 전복은 쫄깃한 식감은 기본이거니와 함께 들어간 은행을 축으로

        오이를 함께 곁들여 먹으니 버터에서 나올수 있는 느끼한 맛을 줄여주고 맛있는 향만 가미시켜 주었다.







밀의 효능효과

밀의 성분은 탄수화물, 단백질, 지방, 단백질 분해효소, 

비타민 , 셀라늄 칼슘, 인 철 등이 들어있다. 특히 

눈에는 밀의 눈에는 비타민E가 많이 들어 있다. 

잘알려진 밀의 효능으로는 심을 보호하고 열을 

내리며 땀과 갈증을 멈추고 헌데, 뽀두 락지나 

부은데 가라앉게 하고 소변을 원활히 하는 작용을 한다.

호박의 효능효과

당분 성분이 소화가 잘 되게 해주어 회복기 환자나 

위가 약한 사람에게 좋다. 식물성 섬유소인 펙틴 

성분은 이뇨 작용을 돕고 담석증 예방에도 효과가 있다.

성인병이나 변비, 설사, 기침이나 감기, 냉증, 피부보호와 

야맹증에도 도움이 된다. 이뇨 작용이 우수해 산후 

부종에 좋고, 신장의 기능 이상으로 전신이 붓는 

사람에게 효과적이다. 비타민 A, C, B2가 많이 들어 

있어 중풍예방과 성인병에도 좋다

해독 효과가 뛰어나 음주전후에 좋으며, 카로틴 

성분은 암의 억제를 도와준다.

천식, 불면증, 변비에도 좋은 효과가 있다 


[삼색전]


-재료 : 냉동동태/밀쌈/김치/호박

-원산지 : 국내산(동태는 계절에 따라 러시아산을 이용하기도 한다.)

-조리특징 : 밀쌈안의 김치

-조미료여부 : 일체 안들어감.

-맛 : 어머니가 명절이면 해주시는 바로 그 맛이다. 따로 정의할게 없을 듯 하다.








동태의 효능효과 

동태의 단백질은 완전단백질로 성장과 생식에 

필요한 필수아미노산이 풍부하여 우리 인체의 

체조직을 구성하고 체액·혈액의 중성을 유지하는데 

매우 중요하며, 질 좋은 비타민A와 나이아신이 

풍부하여 우리 인체의 피부와 점막에 없어서는 안 될 식품이다.

특히, 레티놀은 고운피부 및 주름방지에 탁월하다.



[생선 탕수육]


-재료 : 동태

  소스 : 호주식기름/마요네즈

-원산지 : 러시아 급속냉동

-조리특징 : 생선의 살이 부스러 지지 않도록 단 시간내에 튀겨낸다.

-조미료여부 : 일체 사용안함

-맛 : 러시아의 청정해역에서 끌어 올린 동태와 산수고원에서만 제공하는 특제 소스와의 결합은 그동안 먹어왔던

        생선탕수육들의 고정관념을 끊어 놓았다. 한입에 쏘옥 들어가게끔 튀겨저 나오는 이 음식은 다른 탕수육들과

        달리 냉동생선임에도 식감과 그 향을 잃지 않았다. 고급 레스토랑인만큼 적어도 기름냄새에 쩔어 나오진

        않겠지 했는데 기대이상이였다.







소고기의 효능효과

면역력을 크게 높여주는 식품중의 하나인 쇠고기에는 

면역 글로불린의 원료가 되는 양질의 단백질이 함유돼 있기 때문에 면역력 증강에 효능이 있다. 특히 이러한 쇠고기의 성분은 독감 바이러스와 싸우는 백혈구의 생성을 촉진하는 역할을 하기 때문에 면역력이 약한 어린이나 노인분들은 꾸준히 섭취 할 경우 

그 효과를 볼 수 있다.



[갈비찜]


-재료 : 소갈비/비트/밤/은행/대추/지단등 각종 한약재

-원산지 : 소고기(호주산) 야채 및 약재는 모두 국내산

-조리특징야채 한약재등 10가지 재료를 배합하여 삶아낸 건강식

-조미료여부 : 다시다 조금

-맛 :             각 종 한약재가 첨가된 강동구 맛집 산수고원의 갈비찜은 약간 쌉싸름 하면서도 달콤한 맛을 낸다.

                    갈비찜을 만들기 위해 이틀간 핏물을 제거하기 때문에 그 어떤 비릿함도 전여 찾아 볼수 없었다.

                    소고기 자체만으로 몸에 좋은건 사실이다. 허나 갖가지 약재가 첨가 되었다 하니 맛과 함께 건강이라는

                    단어를 다시한번 상기시키게 했다.







낙지의 효능효과 

풍부한 영양성분으로 스태미너 식품으로 꼽힌다.

콜레스테롤의 양을 조절하는 역할을 한다.

철분이 풍부해 빈혈을 예방하는 효과가 있다. 

뇌기능을 돕는 DHA성분이 풍부하다. 

각종 아미노산이 풍부하여 간장기능을 강화시킨다. 

단백질과 비타민B2, 인, 철등 각종 무기질성분이 있어 몸에 좋다.

특히 타우린을 많이 함유하고 있는 낙지는 체력회복에 좋다.




[낙지볶음]


-재료 : 낙지/비트/파/당근/오이/양파

  소스 : 산수고원 특제

-원산지 : 러시아

-조리특징 : 낙지를 조리할땐 수분이 많이 빠져 나오기에 다른 식재료의 맛을 저하하지 않도록 빠른 시간내에 조리한다.

-조미료여부 : 일체 안들어감.

-맛의 장점 : 산수고원 특제 소스에 곁들여진 낙지는 매콤한 양념과 함께 쫄깃하고 담백한 맛을 자랑한다.






[대하튀김]


-재료 : 노바시 새우(작은 대하)

  소스 : 레몬소스

-원산지 : 러시아냉동

-조리특징 : 대하의 영양소 파괴를 최소화 하기 위해 단시간에 튀겨낸다.

-조미료여부 : 일체 안들어감.

-맛 : 얇게 튀긴 덕에 기름냄새는 전혀 없고 아삭한 식감과 함께 대하만의 담백한 맛을 자아낸다.

       맛의 아쉬움보단 양에 대한 아쉬움이 더 컷던 요리였다.







골뱅이의 효능효과

고단백, 저지방 식품으로 섭취시 살이 찔 염려가 없으며 체중 조절시 부족해 질 수 있는

단백질을 보충해준다. 골뱅이의 단백질은 

피부노화를 방지하는 히스친 점액을 다량 

함유하고 있으며 콘트로이친이란 성분으로 

인해 여름철 스테미너 강장식품으로 아주 좋다.

가까운 나라 일본에서는 정력보양식품으로 

큰 인기를 끌고 있으며 또 한 망막형성과

시력회복에 없어서는 안되는 타우린도 다량 

함유하고 있다.



[골뱅이 샐러드]


-재료 : 골뱅이/파인애플/영양부추 /비타민

-원산지 : 국내산

-조리특징 : 자칫 골뱅이가 질겨지는 것을 방지하기 위해 산수고원만에서만 사용하는 물에 데처낸다 한다.

-조미료여부 : 일체 안들어감

-맛 : 삶은 골뱅이는 다른 요리보다 더 많이 씹어야 하는데 첨가된 아몬드와 날치알은 맛과 더불어

        씹을때마다 고소함과 톡톡 터지는 재미있는 식감을 선사했다. 







평소 즐겨먹는 식자재이고 많이들 알고 있는 터라 좋은점은 따로 명시하지 않겠습니다.


돼지고기 효능 첨부 바로보기


[보쌈]


-재료 : 돼지고기/무/김치

-원산지 : 고기 칠래산 외 모두 국내산

-조리특징 : 조리시 고기의 기름기를 적당히 유지해 자칫 퍽퍽해 질 수 있는 단점을 없앤다.

-조미료여부 : 일체 안들어감.

-맛 : 강동구 맛집 산수고원에서 직접 담근 김치와 현지에서 재배한 무를 직접 공수해 만든 무쌈과의 조합은

        환상이였다. 특히 국내산이지만 출처를 밝혀주지 않았던 새우젓은 보쌈 맛의 마지막을 화려히 장식했다.

         

 





굴비의 효능효과


-성장발육

굴비에는 단백질과, 칼슘, 철분이 풍부하게 함유되어 

있어 성장기 어린이의 성장발육에 좋습다.

-원기회복

굴비에는 단백질, 철분, 무기질, 비타민이 풍부하게 

함유되어 있어 병후 원기회복에 좋다. 조기라 불리는 

이름 자체가 기운을 북돋아 준다는데서 지어진 것. 

-야맹증예방 및 피로회복

굴비에는 양질의 단백질과 비타민A, 비타민D가 

풍부하게 함유되어 있어 야맹증예방 및 피로회복에 좋다.

-요로결석치료

굴비는 전립선을 강화시켜 소변을 원활하게 

해주어 요도의 결석 배출해 주는 효능이 있다. 

-식체, 기체

굴비는 위에 매우 유익하여 음식을 먹고 체했을때, 

기가 허해 발생하는 신경성 위장병치료에 좋다.



[법성포 보리굴비]


-재료 : 법성포굴비

-원산지 : 국내산(부세)

-조리특징 : 쌀뜬물에 X시간 이상 담궈 놓으며 숙성시킨다.      

-조미료여부 : 일체 안들어감.

-맛 : 강동구 맛집 산수고원에서 내오는 법성포 보리굴비는 그릇을 가득 매울만큼 컷다.

        생전 처음 먹어보는 보리굴비 사이즈에 놀라고 그 맛에 한번 더 놀란다.

        숙성을 시켜서 그런 것일까? 육질은 부드럽지 않고 팍팍했지만 그 맛 만큼은 어떤 말로도 표현하기가 어렵다.

        특히 산수고원에서 내온 차가운 녹차물에 뜨거운 돌솥 흑미를 말아 굴비 한점을 올려 먹으면...ㅠㅠ

        산수고원의 매인요리는 따로 있었지만 분명 법성포 굴비가 마지막 코스요리로 하이라이트임은 분명했다.

      

▼아래는 법성포 보리굴비의 제작과정을 올려놔 보았습니다.







강동구 맛집 약선한정식 산수고원의 웰빙적식 메뉴입니다.

깜빡하고 담진 못했지만 반대편 상에 이만큼의 메뉴가 더 있습니다.

상다리가 휘어진다는 것은 이런걸 두고 이야기 하나 봅니다.


한번에 이 많은 요리가 나오는 것은 아닙니다.

차근차근 먹는이의 속도에 맞추에 순별로 음식이 나옵니다.

전 사진촬영 때문에 이렇게 했지만 다른분들은 그러지 마시길 바랍니다.

찍는 내내 밥보다 욕을 더 많이 먹었내요.ㅠㅠ



모든 코스요리를 다 먹고 나면 마지막으로

7찬의 흑미 돌솥세트가 나옵니다.

이 세트에 보리굴비가 포함되어 있었습니다.

모든 식재료는 현지에 가서 직접 조달한 국내산만을 이용합니다.



요리가 아닌 밥과 각종 찬들은 원하는 만큼 리필을 시키면 됩니다.

다만 리필한 밥은 솥에 나오지 않고 접시에 담아져 나옵니다.



위 찬들의 맛은 어릴적 어머니께서 해주셨던 집밥의 향수를 불러 일으켜 줍니다.

집밥이야 말로 살이되고 피가되는 보양식인데 너무 잊고 사는건 아닌지 돌아 봅니다.



▲식사의 마무리로는 한과와 시원한 매실차가 나옵니다.

매실차는 소화와 흡수를 도와주기에 식사의 마무리로 손색이 없었습니다.



지인덕에 거하게 받아본 생일 밥상...

솔직히 한정식 요리는 많이 먹어봤지만

이렇게 코스로 나오는건 생전 처음이었기에 좋은 경험이 된 것 같습니다.

무엇보다 조미료가 많이 들어간 음식을 먹고나면

속이 더부룩 하고 소화가 잘 되질 않았었는데

강동구 맛집 약선한정식 산수고원은 조미료라곤

된장찌게와 갈비찜에 다시다만 조금 사용하고 있다 하니

조미료에 대해 거부감이 있는 분들이 드시기엔 더할나위 없이 좋은 음식인 듯 합니다.

이번 겨울은 유난히 춥다는데 잘 이겨내려면 이러한 웰빙음식들을 많이 먹어놔야 하지 않을까 싶내요.



후기를 보시고 입맛 좀 다셨다 하시면 하단에 추천부탁해요.

로그인 없이도 가능합니다.


좌석수 : 2층 90인석(룸6개)

       3층 72석 (8개)

영업시간 : 아침11:30분~저녁9:30분 예약가능

주소 : 서울 강동구 둔촌동 105-12

전화 : 02-478-3490